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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
10/09/2014 |
Actualizado : |
11/07/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
GUTIÉRREZ, L.; BERBERIAN, N.M.; GERMÁN, S.; PEREYRA, S.; CAPETTINI, F.; FALCONI, E.; HAYES, P.M.; PÉREZ, C.; SANDOVAL-ISLAS, S.; ORJEDA, G.; NEYRA, E.; GONZA, V.A.; CASTRO, A. |
Título : |
Multi-environment multi-QTL association mapping in barley |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: INTERNATIONAL ANIMAL AND PLANT GENOME CONFERENCE, 21., 2013, San Diego, CA, US. Genome mapping, tagging and characterization: wheat, barley, oat, and related. P0285. [s.l.: INTLPAG], 2013. |
Idioma : |
Inglés |
Palabras claves : |
AMÉRICA LATINA; CEBADA; COCHLIOBOLUS SATIVUS; HORDEUM VULGARE; MAPEO ASOCIATIVO; MEJORAMIENTO GENÉTICO; PUCCINIA HORDEI; PUCCINIA STRIIFORMIS F. S.P. HORDEI; QUANTITATIVE TRAIT LOCI QTL. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
13/12/2023 |
Actualizado : |
13/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Libros |
Autor : |
CARRATO, S.; CURUTCHET, M.R.; MONTERO, S.; VAZ TOUREM, J.; PALLANT, A.; LADO, J.; ARES, G.; GIMÉNEZ, A.; VITOLA, A. |
Afiliación : |
SILVINA CARRATO, MIDES-INDA; MARÍA ROSA CURUTCHET, MIDES-INDA; SALVADOR MONTERO, MIDES Ruralidad; JORGE VAZ TOUREM, MIDES Ruralidad; ALEJANDRA PALLANTE, UAM; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GASTÓN ARES, UdelaR; ANA GIMÉNEZ, UdelaR; AGUSTINA VITOLA, UdelaR. |
Título : |
Manual de tipificación de calidad de frutas y verduras: procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), 2023. |
Páginas : |
65 p. |
ISBN : |
978-9974-902-54-1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Coordinación editorial: Leticia Varela. - Diseño y diagramación: Erika Bernhardt. - Fotografía: Agustina Vitola. - Ilustraciones: Observatorio Granjero (DIGEGRA-MGAP, UAM). - Apoyo logístico: Blanca Olivera. - Gestión de ISBN: Teresa Ramos. - LICENCIA: Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons. econocimiento No Comercial 4.0 Internacional ( |
Contenido : |
RESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; Hortalizas de fruto; Berenjena; Morrón; Tomate; Zapallito; Zucchini. -- Hortalizas pesadas: Boniato; Cebolla;
Papa; Zapallo. -- Frutas: Frutilla; Manzana; Pera. -- Cítricos: Limón; Mandarina; Naranja. MenosRESUMEN.- Las frutas y las verduras cumplen un rol fundamental en una alimentación variada y placentera. Su calidad está determinada
principalmente por sus características sensoriales, nutricionales, así como por su inocuidad. El presente manual busca contribuir a la implementación de criterios de calidad de frutas y hortalizas procedentes de la agricultura familiar en Uruguay. Sus contenidos se basan en dos trabajos previos realizados por el Observatorio Granjero. La aplicación del manual podría fortalecer los vínculos entre los distintos actores relacionados con la producción, comercialización y consumo de frutas y verduras de la agricultura familiar, mejorando la eficiencia en la gestión de las compras públicas a la producción familiar. Además, pretende contribuir a disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras a lo largo de la cadena productiva.
En el manual, la calidad de frutas y hortalizas se define a partir de la presencia de defectos críticos, que son aquellos que afectan de forma marcada su calidad sensorial, nutricional y/o inocuidad. Se presentan criterios de calidad para las frutas y verduras más relevantes en el contexto de las compras públicas a la agricultura familiar. --- ÍNDICE: Resumen. -- Introducción. -- Objetivos del manual. -- Calidad de frutas y verduras: Categorías de calidad. -- Imperfecciones de frutas y verduras: Hortalizas de fruto; Hortalizas pesadas; Frutas; Cítricos. -- Fichas de calidad. --
Hortalizas de hoja: Acelga; Lechuga; H... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGROALIMENTOS; CALIDAD DE LOS ALIMENTOS; HORTALIZAS PESADAS. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; CÍTRICOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; FRUTAS; HORTALIZAS DE FRUTO; HORTALIZAS DE HOJA; VERDURAS. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17441/1/Manual-de-tipificacion-de-calidad-de-frutas-y-verduras-2023.pdf
|
Marc : |
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